导航菜单

五大上市险企首月揽收保费0.53万亿 疫情或致一季度新单承压-世界上最大的树

从1月保费增速来看,五家寿险公司呈两降三升分化态势。

平安人寿和人保寿险保费增速则出现罕见下滑。

寿险公司方面,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险5家寿险公司1月合计实现原保费收入4152.07亿元,相比去年同期保费3875.81亿元增长7.13%。

具体到细分险种,华泰证券认为,持续低迷的新车销量,与疫情因素的双重影响,使得车险业务增速大幅下滑,但出行频次的降低可使得出险概率下降,有望推动成本率的逐步改善。

“非车险业务整体表现也相对弱于去年同期,我们认为受疫情影响下,出现相关的旅行险、意外险和政策性保险需求弱化,投保节奏延迟,但依旧看好大型险企全业务布局下的规模优势。”华泰证券表示。

对于下滑程度最深的平安人寿,据方正非银左欣然团队推断,该公司2019年11月中旬开启“开门红”准备工作,但12月转为收官,叠加春节假期因素影响,导致1月新单销售有限。同时,该公司考核为同业最严,2019年人力有所脱落,叠加恶意退保,也影响了续期保费。

对于此次新冠肺炎疫情对上市险企的业绩影响,方正非银左欣然团队预计,疫情带来的短期波动将对部分险企一季度甚至上半年新单产生一定压力。并预计随着疫情好转,二季度或开始逐步集中增员,全年NBV(新业务价值)有望实现正增长。

三升两降,共揽保费0.53万亿元

(《国际金融报》记者整理制表)  “人保财险1月保费出现罕见负增长,我们推测或由于春节因素+疫情影响政策性业务投保有所延迟。”方正非银左欣然团队透露称。

以寿险为上市主体的上市公司中,中国人寿1月原保费收入1935亿元,同比增长22.62%;新华保险原保费收入307.04亿元,同比大幅增长54.07%。

近日,A股五大上市险企2020年首月保费收入数据悉数出炉。

其中,新华保险以54.07%的同比增速傲居第一,实现保费收入307.04亿元;中国人寿表现同样亮眼,实现22.62%的增速,揽收保费收入1935亿元;太保寿险1月略增0.60%,保费收入与去年基本持平。

具体看来,人保财险仍以525.07亿元保费收入稳居一哥位置,但保费增速却同比下滑3.33%;“老二”平安财险1月实现保费收入349.02亿元,同比增长7.23%;“老三”太保产险表现抢眼,1月实现保费收入176.64亿元,同比增长14.83%。

平安人寿同比下滑13.73%,实现保费收入1045.88亿元;人保寿险同比下滑6.78%,实现保费收入344.62亿元。

(《国际金融报》记者整理制表)  中泰证券在研报中表示,中国人寿1月数据亮眼和其以中期年金为主的产品策略,“先开门红后关门”的节奏选择,还有较好的人力数量质量态势相关。新华保险1月保费增速快,主要因其开门红期间主推高件均的中期年金。

再来看财险公司的表现,今年1月,3家财产险公司原保费收入合计1050.73亿元,相比去年同期保费收入1022.5亿元略增2.76%。

据《国际金融报》记者统计,中国人寿、中国人保、中国平安、中国太保、新华保险2020年1月共计实现保费收入5284.34亿元,较去年同期增长6.24%。

今年1月,A股五大上市险企合计实现保费5284.34亿元,较去年同期保费4965.63亿元增长6.24%。新华保险、中国人寿和中国太保的总保费同比有所上涨,中国平安和中国人保的总保费同比有所下降,出现较为明显的分化。

其中,中国平安(集团)原保费收入1427.56亿元,同比下降8.81%;中国人保(集团)原保费收入918.57亿元,同比下降3.57%;中国太保(集团)原保费收入696.17亿元,同比微增3.86%。

五大上市险企首月揽收保费0.53万亿 疫情或致一季度新单承压

春节因素+疫情影响,财险“一哥”负增长

受寿险公司“开门红”备战节奏不同等因素影响,1月保费增速分化较明显。

(《国际金融报》记者整理制表)  开门红节奏不同,寿险分化明显